о компании
Новомичуринский молочный завод ООО «Марка» (Рязанская область) выпускает широкий
ассортимент цельномолочной и кисломолочной продукции, творога, йогуртов, сливочного масла
под маркой «Проня».
Благодаря стабильно высокому качеству, продукцией предприятия торгуют сети, известные
требовательностью к уровню поступающих товаров: ПАО «Вкусвилл», «X5», «Глобус».
Компания ведёт продажи также в собственных розничных точках Рязани и Рязанской области.
Ситуация
Ранее учёт на предприятии вёлся на программном продукте «1C:Управление производственным предприятием 8», но в типовом виде он не отвечал специфике учёта молокозавода. При попытке вести учёт по традиционной схеме (на основании спецификаций) в регламентированном учёте возникало множество сложностей. Также осложняло учёт применение давальческой схемы.
Выбор решения
Подходящим ПО для решения задач предприятия руководство посчитало «1С:ERP Управление предприятием 2».
Весомым аргументом в пользу сотрудничества с командой Внедренческого центра «Раздолье» в качестве интеграторов-разработчиков стало подтверждение высокой степени погружённости специалистов компании в специфику работы пищевых предприятий.
Весомым аргументом в пользу сотрудничества с командой Внедренческого центра «Раздолье» в качестве интеграторов-разработчиков стало подтверждение высокой степени погружённости специалистов компании в специфику работы пищевых предприятий.
Особый интерес представителей ООО «Марка» вызвала демонстрация программного продукта на базе «1С:ERP», обогащённого собственными разработками компании с развитым функционалом для молочной отрасли.
Была продемонстрирована работа решения для автоматизации на конкретном примере цепочки «Приёмка сырья» — «Аппаратный цех» (нормализация и сепарирование) — «Розлив и упаковка» — «Формирование рейсов по маршрутам доставки», а также — представлены наработки, ускоряющие и упрощающие внедрение новой системы.
Решение
Цели проекта
1. Настроить программу «1С:ERP» под специфику отрасли, включающую в себя процессы приёмки молока с лабораторными анализами, авторасчётом стоимости партии сырья, жира и белка в производственном учёте, передачу в производство, внутризаводское движение сырья и промежуточных полуфабрикатов в 3-х независимых единицах измерения.
2. Обеспечить решение задач ежедневного оперативного производственного учёта на предприятии (с балансировкой по сырью на каждом участке) и передачу функции ввода документов от бухгалтерии на производство (кладовщики сырьевых складов, мастера смен, диспетчеры). Автоматизировать формирование бухгалтерских документов при проведении оперативных производственных документов.
3. Адаптировать подсистемы ценообразования и обработки заказов клиентов под особенности организации процессов на предприятии. Разработать механизмы по автоматической загрузке заказов из EDI и различных бланков заказа в формате Excel.
4. Обеспечить анализ дефицита продукции с учётом оперативных складских остатков и принятых заказов, формирование плана производства на день, а также корректировку заказов.
5. Разработать подсистему формирования рейсов по доставке продукции с привязкой их к маршрутам доставки и автомобилям (с формированием и печатью полного пакета отгрузочных документов по списку заказов реализации, входящих в рейс).
6. Автоматизировать процесс передачи данных в подсистему АИС «Меркурий».
7. Обеспечить обновляемость конфигурации после завершения проекта.
Основные этапы выполнения проекта:
Проект стартовал в августе 2020 года. Командой ВЦ «Раздолье» был проведён анализ текущего состояния спецификаций, исследованы текущие процессы и состояние печатных форм, применяемых на предприятии.
К сентябрю стартовали работы по разработке/адаптации новых объектов к бизнес-процессам предприятия.
В сентябре были разработаны технологические схемы и методики учёта в производстве, проведены работы по переносу справочной информации (номенклатура, спецификации, статьи затрат и т.д.) с последующим редактированием. В этом же месяце были разработаны модели процессов и объектов программы по задачам отдела продаж.
В октябре прошёл запуск опытной эксплуатации процессов по приёмке молока и всем процессам производства, проведено обучение мастеров производства.
С октября по ноябрь команда разработала и протестировала задачи по экспедиции готовой продукции, были написаны первичные инструкции по основным оперативным процессам.
В декабре была проведена доработка решения по результатам предварительного тестирования: изменены основные печатные формы по производственному учёту, разработан план запуска в промышленную эксплуатацию.
В январе-марте 2021 года прошла промышленная эксплуатация системы с поддержкой пользователей по всем бизнес-процессам (особенно мастеров на производстве). Команда «Раздолья» провела поиск и исправление ошибок в оперативном режиме. Первичное закрытие января-февраля прошло силами специалистов «Раздолья», в том числе и в области технологического баланса.
Результаты
В результате реализации проекта количество автоматизированных рабочих мест достигло 30 (из них 5 — на мобильном терминале сбора данных).
Реализация проекта позволила предприятию:
1. Сократить количество недогрузов клиентам, благодаря повышенной точности планирования производства при приёмке заказов, а также — планировании комплектации и сборке заказов на складе.
2. Получать в автоматическом режиме типовые документы регламентированного учёта на основании ввода специализированных данных по основным технологическим операциям молочного производства.
3. Использовать автоматический механизм расчёта стоимости партий молока от поставщиков на основании договорных условий и результатов лабораторных анализов.
4. Обеспечить ввод операций оперативного учёта силами специалистов соответствующих отделов (лаборатория, мастера и диспетчеры производства, экспедиция) с последующим автоматическим формированием документов регламентированного учёта, что позволило высвободить ресурсы бухгалтерии.
5. Увеличить контроль производственных специалистов за технологическими процессами на предприятии.
6. Получать оперативные данные по взаиморасчётам с поставщиками молочного сырья.
7. Получать технологический баланс по всем участкам производства в 3-х независимых единицах измерения.
8. Сократить время на процедуру закрытия отчётного периода: расчёт себестоимости и формирование финансового результата.
9. Получать максимально достоверные данные о фактической себестоимости готовой продукции, а также — промежуточных полуфабрикатов на всех технологических переделах.
Отзыв
Отправьте запрос на оценку проекта
Связаться по телефону
(495) 229-44-04
отправить запрос
Отправить заявку на оценку внедрения организации подробного решения