Введение
В России в последние годы взят курс на развитие собственного производства. Активно инвестируется оборонная отрасль, падение курса рубля сделало выгодным открытие новых производственных предприятий.
В связи с этим растет потребность в программных решениях, которые смогли бы комплексно автоматизировать такие предприятия.
Если посмотреть на доли рынка промышленной автоматизации, то основными производителями программного обеспечения для промышленности являются компании «SAP» и «1С». Доли их примерно равны, но есть одно существенное отличие.
Традиционно считается, что продукция «SAP» качественно превосходит
«1С» в части планирования ресурсов. Бытует мнение, что продукты компании «1С» – это в чистом виде учетные системы, а если речь заходит о необходимости рассчитать график производства или определить плановую потребность в персонале или материальных ресурсах, то здесь нужно или приобрести что-то «более серьезное», ну или существенно доработать типовую конфигурацию «1С».
Здесь есть определенная доля правды – эволюционно программные продукты компании «1С» ведут своё начало от потребностей российской бухгалтерии, а это действительно в первую очередь учет и здесь первенство «1С» неоспоримо. Но уже в 2005 году компания «1С» выпустила конфигурацию «1С:Управление производственным предприятием», которая поддерживала стандарты MRP, а в какой-то степени и стандарты MRP2.
«1С:Управление производственным предприятием» получился достаточно востребованным на рынке продуктом. Он совмещал традиционную надежность и качество учетных систем «1С» и предоставил интуитивно понятные средства для планирования потребностей в ресурсах. В первую очередь, ресурсах материальных – сырье, полуфабрикатах и т.д.
Наряду с подсистемой материального планирования потребностей производства в программе был реализована подсистема бюджетирования. Теперь уже нельзя было говорить о том, что конфигурации «1С» - это лишь учетные системы.
А в 2013 году компания «1С» выпустило совершенно новое программное решение для комплексной автоматизации промышленных предприятий «1С:ERP Управление предприятием 2».
Решение оказалось настолько инновационным, что предлагаемая в нем концепция автоматизации, в определенный момент, опередила потребности массового рынка – здесь основной акцент был сделан на планировании и только следствием установленного плана являлся оперативная деятельность предприятия и её учет. Более того, формирование бухгалтерских проводок вообще не производится в оперативном режиме. Бухгалтер формирует учетную политику предприятия (правила ведения регламентного учета), а затем становится лишь контролером, который подключается на завершающем этапе работ, когда планы установлены, выполнены, и нужно подготовить регламентную отчетность.
Назвать такой подход очередной бухгалтерской программой от «1С» достаточно сложно.
Но это вызвало определенные проблемы, многие предприятия оказались не готовы к этому и на первых проектах внедрения «1С:ERP» у заказчиков было достаточно много претензий к системе.
Причины претензий, в основном, следующие:
- Традиционные ожидания к конфигурации «1С» как к бухгалтерской системе. Если документы не формируют проводки, то «что это за программа???».
- Отсутствие на предприятиях культуры планирования.
- Отсутствие доступных обучающих материалов по возможностям программы «1С:ERP».
Причина номер один – это вопрос традиций и грамотного
«политического» подхода к автоматизации: новая программа ничуть не умоляет важности бухгалтера на предприятии, а лишь освобождает его от рутины оперативной работы, выводя на уровень стратега и контролера – он определяет правила регламентного учета, а затем лишь контролирует их исполнение. Для этого в программе есть все необходимые инструменты, и они не менее надежны, чем ранее.
Ну а для того чтобы помочь заказчикам разобраться в механизмах планирования «1С:ERP», мы (компания «Раздолье-Консалт») подготовили несколько вводных курсов по управленческим подсистемам программы.
Этот курс посвящен производственному планированию. Материалы курса будут даваться итерационно – от простого к сложному. Начнем с управления производством в стиле «1С:УПП» и дойдем до использования механизмов MES. Объяснение ведется на бизнес- примерах (кейсах), кратко описывается задача, дается описание абстрактного предприятия, для которого будет проводиться настройка программы. Затем демонстрируется необходимый документооборот и отчетность.
Итерационный подход курса не предполагает, что каждое предприятие использующее «1С:ERP» обязано дойти в своей работе до использования механизмов MES. Вы вольны использовать те инструменты системы, которые вам наиболее удобны.
В курсе нет ссылок на расположение тех или иных справочников, документов, отчетов и пр. в программе. Практически нет картинок и скриншотов. Для того чтобы «вживую» увидеть как все работает, записан курс тематических видеолекций, ссылки на которые присутствуют в тексте.
В курсе нет глубокого погружения в технические детали, которые интересны только специалистам. Основная задача курса – создать у читателя целостную картину использования механизмов «1С:ERP» для получения практических бизнес-результатов.
На кого ориентирован этот курс:
- На руководителей и специалистов производственных и планово- экономических подразделений.
- На руководителей и специалистов ИТ подразделений, перед которыми стоит задача выбора системы комплексной автоматизации предприятия.
- На директоров и владельцев предприятий, которые интересуются новыми инструментами управления.
- На всех, кто интересуется методами управления производственными предприятиями.
Какие проблемы предприятие сможет решить с помощью «1С:ERP», воспользовавшись материалами курса?
- Ознакомиться с разными вариантами организации планирования и учета в производстве.
- Выбрать подходящую методику управления производством.
- Определить дальнейшие шаги по улучшению инструментов управления предприятием.