Telegram VK YouTube
ЗАКАЗАТЬ ДЕМОНСТРАЦИЮ 1C:ERP 2
ГлавнаяНовости и публикацииКонференция «ИТ на службе АПК России»

Новости и публикации

×

Заказать обратный звонок

Поля обязательные для заполнения
×

Заказать демонстрацию 1С:ERP

Поля обязательные для заполнения
5 июня 2020 Новости компании

Конференция «ИТ на службе АПК России»

4 июня состоялась четвертая конференция «ИТ на службе агропромышленного комплекса России».

Партнёром конференции выступил Внедренческий центр «Раздолье».

 

Наша страна вместе с остальным миром переживает сегодня непростые времена: пандемия коронавируса Covid-19 вынудила множество государственных структур и частных предприятий уйти в режим удалённой работы. В работе форума приняли участие примерно 420 человек: директоры по ИТ и ведущие специалисты предприятий сельского хозяйства и пищевой промышленности, представители ИТ-компаний, органов власти и госучреждений, вузов и отраслевой науки.

 

Одна из тем конференции, которая активно обсуждалась, была: «Как ИТ обеспечивают непрерывность бизнеса предприятий АПК во время пандемии».

Сразу несколько участников дискуссии указали на то, что основным требованием бизнеса, обращенным к ИТ-отделам в период пандемии, стало обеспечение всех сотрудников, находящихся дома и работающих на удалёнке, теми же самыми возможностями, какие у них были в офисе.

 

Эксперты отметили вполне адекватные возможности для удалённой работы, но выявили проблему отсутствия покрытия сотовых сетей в полях, нехватки технологии 5G – для проведения мониторинга передвижений и внедрения сервисов Интернета.

 

Интересно, что многие участники согласились, что от 30 до 40% сотрудников могут остаться на удалённой работе и после завершения пандемии – на предприятиях уже поняли, что такая форма работы удобна людям и эффективна.

 

Что же касается нагрузки на сотрудников ИТ-отделов, то работники предприятий, ушедшие на удалённую работу, стали меньше дёргать ИТ-специалистов по пустякам, поэтому у последних, к удивлению, появилось больше времени для того, чтобы заниматься разработками перспективных решений. Также наметилась тенденция к уменьшению бюрократических препонов: люди стали больше доверять электронным инструментам, избавляться от бумажной волокиты и начали больше использовать электронный документооборот, в том числе и с внешними контрагентами.

В рамках конференции эксперты ВЦ "Раздолье" сделали доклад на тему «Оптимизация времени приёмки и корректировки тысяч заказов в пищевой отрасли». Тема актуальна и вызвала большой интерес.

Интервью с Евгением Грибковым по итогам конференции читайте ниже.


Интервью с руководителем внедренческого центра «Раздолье» Евгением Грибковым (ЕГ).

 

Вопрос: В каких инструментах автоматизации заинтересованы сегодня коммерческие отделы предприятий пищевой отрасли? Какие требования они предъявляют к таким решениям?

 

ЕГ: Для коммерческих служб предприятий представляют интерес инструменты, позволяющие без особых усилий поддерживать в актуальном состоянии справочную информацию о клиентах и многочисленных торговых точках, оперативно отражать изменения, касающиеся ценовых и прочих коммерческих условий работы, а также контролировать соблюдение данных условий.

Такие решения входят в состав программного продукта Razdolie:SalesFood, который предоставляет возможность оптимизировать время приемки и корректировку заказов, поступающих от десятков и даже сотен клиентов ежедневно. Наряду с этим можно настраивать комплекты печатных документов, как в целом для торговой сети, так и индивидуально для конкретной торговой точки. Предусмотрена функция групповой печати комплектов с учетом информации о доставке заказа клиенту.

 

Вопрос: Благодаря чему коммерческая служба может повысить скорость обработки заказов (в том числе сложных, например, с ограничениями по ассортименту или таре), избежать ошибок при взаимодействии с торговыми сетями, обеспечив при этом точность и оперативность отгрузки продукции?

ЕГ: Большое значение имеют удобные рабочие места. Менеджерам должны быть доступны такие опции, как спецификация клиента, приемка заказов клиентов. В состав упомянутого продукта входит журнал «Заказы клиентов», который включает в себя элементы групповой обработки, изменения заказов. Не последнюю роль играет возможность печати комплектов документов по маршруту.

Вопрос: С какими трудностями сталкиваются предприятия при внедрении программного продукта? Какие рекомендации вы даете заказчикам?

ЕГ: Для организации структуры торговых точек в привязке к юридическим лицам наши специалисты рекомендуют использовать подход 1С: ERP и 1С: КА2: разделять торговые точки и юрлиц по разным справочникам («Партнеры» и «Контрагенты»). Подход, который реализован в продукте Razdolie: SalesFood, позволяет консолидировать коммерческие условия работы с клиентом, используя минимум справочников. Тем самым исключается дублирование одних и тех же коммерческих условий с клиентом в разных справочниках, основные параметры представлены в одной форме.

Порой на предприятии нет понимания, как лучше фиксировать в системе «нестандартные» взаимоотношения с клиентами, например, дегустации, образцы продукции и т. п. Мы предлагаем проверенную методологию: менеджеры регистрируют «нестандартные» заявки в общем списке, но с разделением по их видам.

Еще один часто возникающий вопрос – как при приемке заказа сразу проконтролировать квант или кратность короба, которую клиент требует соблюдать при комплектации заказа при отгрузке. В данном случае возможны два варианта. Первый – принимать заказы сразу в упаковках (типовой функционал конфигураций «1С»), если объем заказов относительно небольшой, и менеджер способен их контролировать вручную. Второй вариант подходит для большого объема заказов – мы предлагаем создавать или настраивать в системе «регламент укладки в короб» и автоматически контролировать кратность на этапе приемки заказа, что позволяет обеспечивать Razdolie:SalesFood.

Для крупных производителей на этапе внедрения системы актуален вопрос скорости обработки информации и автоматического контроля. Ведь при большом потоке заказов высока вероятность ошибки из-за человеческого фактора. Справиться с этим помогают удобные рабочие места менеджеров. Кроме того, рекомендуется регистрировать операции по ключевым процессам компании, особенно там, где цена ошибки велика.

 

Вопрос: Можно ли учесть уникальные требования торговых сетей к комплектам печатных форм в составе сопроводительных документов?

ЕГ: Для этого мы предлагаем на базе типовых настроек системы «1С» доработать особенности печатных форм, и групповую печать комплектов с соблюдением требуемого порядка, и количества экземпляров, при выводе на печать.

 

Вопрос: На основе каких критериев предприятие пищевой отрасли может оценить результативность применения инструментов автоматизации?

ЕГ: Среди основных критериев, актуальных для коммерческой службы, я бы выделил три. Первый - количество корректировок от клиента из-за ошибок в оформлении заказа по ассортиментной матрице, кратности или ошибок в цене. Второй – количество возвратов от торговых сетей в результате ошибок, допущенных в сопроводительной документации. Третий – число заказов, которое способен принять один менеджер в течение рабочего дня.

Ближайшие мероприятия

Получить консультацию

Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 1 часа в рабочее время.

Имя и фамилия

Телефон

Поля обязательные для заполнения —