о компании
АО НПО «ЛЭМЗ» специализируется в области разработки и производства радиолокационных комплексов и систем управления различного назначения. Предприятие участвовало в осуществлении ряда важнейших национальных программ, например, в оснащении радиолокационными средствами автоматизированных систем управления воздушным движением «Стрела», в создании посадочного комплекса советского космического корабля многоразового использования «Буран».
Сегодня основными видами продукции объединения являются: радиолокационные комплексы и оборудование для систем управления различного назначения. Учитывая требования заказчиков по выполнению поставок и услуг «под ключ», при заводе создано проектно-конструкторское бюро, основными функциями которого являются выполнение комплексных проектов по оснащению аэродромов.
АО НПО «ЛЭМЗ» осуществляет все виды производств, необходимых для изготовления электронных, электротехнических и механических компонентов сложных систем: литейное и кузнечно-прессовое производство, металлообрабатывающие цеха, гальванический цех, цех производства печатных плат, цех изготовления большеразмерных антенн, монтажно-сборочные цеха, современные контрольно-испытательные лаборатории. Цеха завода оснащены современным оборудованием с числовым программным управлением.
Ситуация
На момент запуска проекта в 2015 году на предприятии использовалась следующая ИТ архитектура – оперативный учет велся в нескольких информационных системах: в Дельтаплане, в сильно доработанных под нужды цехов 1С:УПП, а также в таблицах Excel. Печатные формы первичных документов передавались в специальный отдел АСУП, который вручную вносил их в программу «Интегратор» (бухгалтерский модуль КИС «Флагман»), где уже формировались бухгалтерские проводки и отчетные документы.
Обработка информации в таком разрозненном информационном ландшафте была крайне затруднительной и чревата ошибками.
Выбор решения
С учетом роста числа заказов, и с учетом того, что появились новые требования законодательства по раздельному учету финансово-хозяйственной деятельности в разрезе госконтрактов, было принято решение перейти на современную комплексную систему учета и управления предприятием. В качестве такой системы была выбрано флагманское решение компании «1С», программа «1С:ERP Управление Предприятием 2».
В качестве подрядчика на проект автоматизации был выбран Внедренческий Центр «Раздолье». ВЦ «Раздолье» имеет значительный опыт выполнения подобных проектов, специалисты ВЦ «Раздолья» хорошо разбираются в специфике работы предприятий ВПК России.
Решение
1. Проведен анализ бизнес-процессов предприятия и требований к автоматизации. Разработаны функциональные требования и техническое задание на создание и внедрение информационной системы.
2. Разработаны требования по изменению существующих бизнес-процессов предприятия, необходимых для эффективной работы с новой ERP-системой.
3. Доработан функционал типовой системы «1С:ERP» под специфику предприятия.
4. Подготовлены инструкции и проведено обучение специалистов предприятия.
5. Выполнена опытная эксплуатацию системы, система запущена в промышленную эксплуатацию.
6. Ведется сервисное сопровождение системы.
Результаты
На данный момент автоматизированы следующие разделы учета:
- Управление складами;
- Управление цеховыми кладовыми;
- Управление договорами;
- Бюджетирование (в части БДДС);
- Учет затрат и расчет себестоимости (в цехах).
Отправьте запрос на оценку проекта

Вера Пикурен
Руководитель проектовОтправить заявку на оценку внедрения организации подробного решения