Внедренческий центр «Раздолье» специализируется на автоматизации производственных предприятий с использованием решений фирмы «1С». Мы используем широкий спектр программных продуктов, специализируясь на программах «1С:ERP Управление предприятием 2», «1С:Управление холдингом 8», «1С:Зарплата и управление персоналом 8», «1С:Документооборот 8» и других.
Автоматизация бизнеса может проходить различными способами, в зависимости от конкретных целей проекта. Возможно внедрение отдельного функционала для повышения эффективности определенных подразделений предприятия или создание единой информационной системы, охватывающей все бизнес-единицы компании. В этом случае от старта проекта до начала штатной работы в системе проходит довольно большое количество времени и это часто демотивирует сотрудников предприятия. Мы сторонники того, чтобы заказчик получал эффект от проекта как можно быстрее. Скажем, в случае автоматизации планирования производства, мы всегда предлагаем разделить процесс на шаги, на каждом из которых будет решаться конкретная задача, и, что важно, этот шаг сразу начнет приносить результаты. Так начать можно с объемно-календарного планирования, затем автоматизировать межцеховое планирование и только затем спускаться до уровня участков и оборудования.
Для успешной реализации проектов автоматизации мы применяем уже ставшую эталоном технологию, основанную на требованиях стандарта управления проектами PMBOK. Важным аспектом нашего подхода является активное участие заказчика на всех этапах работы над проектом. Такой структурированный подход способствует снижению рисков, соблюдению сроков, уровня качества и бюджета проекта.
Процесс внедрения включает восемь этапов: функциональное моделирование системы, ее настройка и адаптация, разработка эксплуатационной документации, подготовка аппаратного обеспечения и настройка прав доступа, комплексное тестирование системы, первоначальное обучение пользователей, перенос начальных данных и запуск системы в эксплуатацию. Состав и содержание этих этапов могут изменяться в зависимости от конкретных условий проекта. Рассмотрим их подробнее.
Функциональное моделирование системы Основная цель заключается в создании схемы работы пользователей в системе. Этот этап обычно начинается сразу после заключения договора на проект.
Важно отметить, что проект может включать не только автоматизацию уже существующих процессов, но и предварительную оптимизацию бизнес-процессов для достижения максимальной эффективности от последующей автоматизации. В таких случаях до начала функционального моделирования может проводиться аудит и оптимизация бизнес-процессов на предприятии.
В ходе этого этапа мы проводим следующие работы:- интервьюирование ключевых пользователей и владельцев бизнес-процессов;
- разработка функциональных требований к системе;
- моделирование бизнес-процессов в программе и создание прототипа системы;
- презентация прототипа системы заказчику и согласование основных проектных решений;
- разработка и согласование документа «Функциональная модель»;
- разработка сценариев внедрения системы;
- разработка и согласование детального плана-графика работ по следующим фазам проекта.
Результаты этапа включают:документ «Функциональная модель», который содержит структуру информационных баз системы, требования к аппаратному обеспечению, описание бизнес-процессов и бизнес-функций заказчика, порядок работы в системе, необходимые модификации типовой конфигурации, формы отчетности, структуру и содержание нормативно-справочной информации, требования к исходным данным, план документирования системы, сценарий внедрения и график следующих этапов проекта.
Настройка (адаптация) системыЭтап представляет собой процесс модификации типовой конфигурации программного продукта в соответствии с функциональными разрывами, выявленными на предыдущем этапе. Цели данного этапа заключаются в том, чтобы максимально приблизить систему к потребностям конкретного предприятия.
Выполняются следующие работы:
- модификация конфигурации программного продукта согласно модели, определенной на предыдущем этапе;
- развертывание системы на сервере заказчика;
- тестирование выполненных модификаций системы.
По итогам выполнения этих действий формируются документы «Техническое задание», содержащие всю необходимую информацию для разработки и приемки результатов доработок, а также конфигурация системы с выполненными модификациями.