«1С:ERP»: учет в двух единицах измерения на примере ювелирного производства
1С:ERP - флагман программных продуктов фирмы 1С. Это универсальный продукт, позволяющий закрывать основные (ключевые) потребности при автоматизации среднего и крупного предприятия.
Несмотря на универсальность 1С:ERP в типовом решении отсутствует учет в двух единицах измерения. Антон Мордовин – архитектор систем на базе «1С» Внедренческого центра «Раздолье» - расскажет о примере реализации такого проекта на крупном ювелирном производстве.
Нормативно справочная информация
По требованию ГИИС ДМДК об обороте за драгметаллами и драгоценными камнями с января 2022 года необходимо обеспечить прослеживаемость товаров. Теме интеграции с системой ДМДК посвящена отдельная статья https://infostart.ru/1c/articles/1514792 . Для реализации задачи прослеживаемости справочник номенклатуры должен быть настроен на посерийный учет.
В справочнике номенклатуры необходимо добавить следующие реквизиты:
«Вести учет в шт.» – признак того, что для данной карточки номенклатуры будет вестись учет в двух единицах измерения. В случае учета в двух единицах при проведении документов будет контролироваться запись в регистры накопления данных о втором количестве. Данный реквизит блокируется после записи карточки и изменить его можно только под определенной ролью пользователя. Защита сделана, чтобы избежать повреждения данных в регистрах.
«Номинальный вес» - данный реквизит отвечает за расчет второго количества при планировании позаказного производства.
Документы
Для всех документах в табличных частях, где есть информация о номенклатуре и количестве, потребовалось добавить поле со вторым количеством.
При проведении документов контролируется необходимость записи данных о втором количестве. Тем самым мы обеспечиваем корректность ввода информации и исключаем ситуации, при которых «забыли» указать данные по второму количеству.
Запись данных по второму количеству производится в складские регистры и регистры, отвечающие за данные о продажах. Тем самым мы получаем возможность выводить в складских отчетах полную информацию о движении товаров по двум единицам измерения, и такую же информацию в отчетах о продажах.
Требуемые отчеты были модифицированы так, чтобы в них можно было указывать в настройках необходимые поля
В результате на выходе имеем отчет по валовой прибыли не только в базовой единице измерения, но и во второй единице.
Производство без заказа
В документе «Производство без заказа» добавляем второе количество и делаем проведение по нашим регистрам накопления.
Позаказное производство
В позаказном производстве участвуют ряд документов и справочников, такие как «Заказ производства», «Этап производства», «Ресурсные спецификации» и т. д. Простым добавлением реквизитов и проведением документов здесь не обойтись, т. к. производство нужно одновременно планировать по двум единицам измерения.
Чтобы корректно рассчиталось второе количество в этапах производства должно соблюдаться условие, чтобы Количество, гр/Количество шт = Номинальный вес, и оно должно совпадать с данными из ресурсной спецификации. Для этого перед формированием этапов в документе «Заказ производства» необходимо произвести процедуру «Проверка».
Каким бы ни было производство, но весовой товар никогда не получится произвести точно по номинальному весу. При выпуске будут возникать отклонения в работе. На случай, если будет частичный выпуск или будет необходимо скорректировать заказ под закрытие, в АРМ «Структура заказа» был разработан механизм корректировки весового количества по номинальному весу. Диспетчер производства перед формированием заданий (этапов) на доделку производит корректировку «Заказ на производство» автоматически. Для нас важно чтобы мы в штуках произвели нужное количество, а вес в данном случае играет вторичную роль.
После корректировки, в документе «Заказ на производство» будет скорректирован вес из расчета номинального веса номенклатуры.
В системе после формирования этапов производства по заказу производства будут сформированы этапы по всем переделам, которые участвуют в процессе производства. Это, фактически, задания (наряды) на производство.
В итого имеем, что заказы на производство у нас развернуты по всем переделам производства.
В этапах производства указано количество в двух единицах измерения «шт» и в «гр». Что и требуется знать производственному персоналу.
Отчет по позаказному производству
Для понимания в каком состоянии находятся заказы, разработан отчет по позаказному производству.
Таким образом, мы получили замкнутую систему управления производством и хранением изделий в двух единицах измерения.