Уникальность и инновационность проекта
Управление сбытом
Предприятие осуществляет поставку своей продукции в федеральные торговые сети России, а также в рестораны быстрого питания Макдональдс, Бургер-Кинг, KFC. Это требует 100% выполнения всех заказов, поступивших от клиентов.
Для решения этой задачи использовался многократно апробированный на других подобных проектах инструментарий от ВЦ "Раздолье". В рамках этого АРМ сотрудник отдела сбыта может:
Быстро принимать заказы от клиентов.
Учитывать все особенности отгрузки товара клиенту (цены, срок и способ поставки, необходимую упаковку и формы сопроводительных документов).
Видеть историю заказов клиентов и дополнительно "допродавать" необходимую клиентам продукцию.
Видеть историю рекламаций от клиентов.
Видеть состояние взаиморасчетов с заказчиками.
Контролировать состояние отгрузки/доставки товаров клиентам.
Управление доставкой товара клиентам
По мере сборки товаров на складе, в "1С:ERP" формируются заявки на доставку заказов до магазинов. Важным является вопрос оперативной распечатки большого количества сопроводительных документов. При этом у каждой торговой сети есть свои особенности в печатных формах документов и это нужно строго учитывать (иначе сеть в праве отказать в приемке товара и оштрафовать поставщика).
Для такой пакетной печати был разработан специальный механизм, который в рамках выбранного маршрута доставки быстро и безошибочно печатает формы документов клиентов, которые действуют в текущий момент времени.
В процессе отгрузки/доставки товара до клиента возможны нештатные ситуации, которые могут привести к порче товара. Был создан специальный АРМ транспортного менеджера, в рамках которого он может отразить факт порчи и тут же определить дальнейшую судьбу товара и метод компенсации потерь (выставить рекламацию транспортной компании, потребовать компенсации с работников производства, списать товар и пр.).
Управление производством
Производство предприятия относится к процессному производству с высокой степень автоматизации переработки – сырье закладывается в производственные линии, где выполняется автоматическая мойка, очистка, резка салатов. При этом нет возможности указать на какую конкретно упаковку готовой продукции была потрачена конкретная паллета с сырьем от поставщика.
Для того чтобы автоматизировать производственный учет был принят ряд организационных и технических решений:
Сырье учитывается в рамках рабочих смен: все переданное в работу за смену сырье списывается на выпущенные за смену партии продукции, распределяясь в затратах пропорционально спецификации на продукцию.
Для упаковки принят другой подход: упаковка передается на остатки НЗП производственного подразделения, раз в месяц производится инвентаризация остатков упаковки и весь расход за месяц относится за выпущенные за месяц партии продукции также пропорционально спецификациям на продукцию.
Управление закупками и складом сырья
Особенностью закупок предприятия является то, что конечное качество сырья может быть определено только в процессе его предварительной переработки. В итоге могут быть получены дополнительные потери сырья (некондиция, загрязнение и пр.), которые по договору компенсируют поставщики этого сырья.
Для того, чтобы иметь доказательную базу для выставления рекламаций поставщикам, был разработан механизм протоколов качества. Что это значит:
При приемке сырья на склад формируется протокол качества пришедшей партии, в котором фиксируются предварительные параметры качества (ожидаемый выход и потери). Осуществляются предварительные расчеты с поставщиками.
Ссылка на протокол качества печатается на штрих-кодах паллет с сырьем.
В процессе переработки этих паллет, если выявлены сверхнормативные потери, в протокол качества вносятся корректировки.
По факту корректировок, в "1С:ERP" готовится рекламация, по которой поставщик или снижает стоимость поставленной партии на сумму потерь, или взаимозачитывает потери в счет расчетов по следующим поставкам.
Весь этот процесс полностью автоматизирован и выполняется практически в режиме "одной кнопки".