При этом необходимо
перенести информацию в полном объёме за весь период существования системы. Важно, что необходимо произвести перенос не по упрощенной схеме, когда мы переносим «остатки на начало года + средний заработок», а
полноценно, т.е. со всеми кадровыми документами, расчётом зарплаты, страховыми взносами и т.д.
Использовать просто универсальную выгрузки и загрузку между идентичными конфигурациями не получается по ряду причин.
- Нам не нужны дублированные данные (универсальный перенос данных осуществляется по ГУИДам).
- Конфигурации «1С:ЗУП» отличаются. В базе Приемник уже сделано достаточно много доработок, которые не должны конфликтовать с переносом.
Для успешного переноса данных важно учесть особенности учёта двух систем и «не затереть» данные базы Приемника. Выделим основные аспекты переноса:
1) Из базы Источник в базу Приемник необходимо перенести данные:
а) Учёт штатного расписания - в полном объёме,
б) Кадровый учёт - в полном объёме,
в) Плановые начисления и удержания - в полном объёме,
г) Расчёт зарплаты - в полном объёме,
д) Налоги и взносы - в полном объёме.
2) Необходимо перенести справочники таким образом, чтобы в системе не появились дубли (более детальное описание в таблице ниже ▼). При этом так же важно «не сломать» заполненные реквизиты справочников.
3) Виды начислений и удержаний переносим ссылками, т.е. в базе при переносе не будут создаваться новые виды начислений и удержаний. До начала этапа переноса необходимо провести предварительную работу по «причесыванию» базы Источника под базу Приемника.
а) Переименовать (код и наименование) виды начислений и удержаний в соответствии с базой Приемника,
б) В базу Приемника внести дополнительные виды начислений и удержаний, которые есть в Источнике.
Данный аспект – один из самых важных: мы управляем видами начислений вручную. Преимущества такого решения в том, что, во-первых, мы избегаем дублирования данных, во-вторых, новые виды начисления добавлены в качестве расчетной базы в другие виды начислений и, в-третьих, мы заполнили приоритеты начислений.
Те, кто уже пытался переносить или «схлопывать» виды начислений, знают, что это не такое простое дело, и перекрёстные ссылки не дают этого сделать.
4) Документы переносим по ГУИДам в полном объёме.
Забегая вперёд, отметим, мы столкнулись с проблемой – скрытые реквизиты документов, в частности «Параметры», заполняются не так как в базе Источника. И при расчёте среднего заработка у нас «поплыли» данные, пришлось сделать дополнительные процедуры заполнения.5) Регистры накопления, регистры расчёта вместе с документами переносятся сразу с движениями! Важно: мы не перепроводим документы, а сразу переносим готовые движения.
6) Выборочно переносим регистры сведений (см. «Таблицу №2»).
После проведенного анализа базы Источника и Приемника у нас появилась таблица правил переноса (см. «Таблица №1» и «Таблица №2»).
В итоге, приняли решение использовать перенос данных в единую ИБ «1С:ЗУП» с использованием правил обмена в формате «Конвертации данных 2.1» и использовать типовую обработку «Универсальный обмен в формате XML (2.1.8)». Проверяли на релизе 3.1.24.308.