Существует мнение, что «пищёвка» — достаточно простой вид бизнеса. К этой мысли нас подталкивают относительно короткий цикл производства, малое количество производственных переделов, простое оборудование и простой технический процесс, относительно небольшое количество производственного персонала. Эта простота пищевой отрасли на первый взгляд должна приводить к такому же относительно простому процессу автоматизации предприятия.
С первым утверждением можно отчасти согласиться — организация хлебокомбината или мясопереработки действительно проще организации машиностроительного завода. Но кроме простоты самого бизнеса нужно учитывать ещё и его окружение, а в случае с «пищёвкой» оно достаточно «суровое». Основным рынком сбыта являются торговые розничные сети, которые активно конкурируют между собой по ценам и зачастую перекладывая эту конкуренцию на плечи поставщиков. По факту рентабельность пищёвки нередко измеряется небольшими процентами.
Кроме цен существенным фактором, влияющим на дело, является организация логистики: во-первых, товар скоропортящийся, во-вторых покупатели (те же сети) требуют точного времени доставки товара в магазины. Зачастую у сетевых магазинов с поставщиком оговорено временное окно (не более 30 минут), в течение которого машина с товаром должна прибыть к магазину, заявить о прибытии, разгрузить продукцию, передать документы и забрать возвратную продукцию. Если это помножить на то, что таких магазинов может быть несколько сотен в одном городе, а возить товар иногда приходится и в другой регион, километров за 500−600, то доставка товара превращается в высокое искусство.
Проблема возвратной продукции: сети фактически берут товар на реализацию. Всё, что будет не распродано до момента истечения срока годности, полностью возвращается поставщику. И это не единичные случаи, а общая практика работы с сетями, прописанная в договорах поставки. «Длинные» сроки отсрочки платежа: средняя составляет от 30 до 60 дней. Причём отсрочка начинает отсчитываться не с момента передачи товара в магазин, а только после акцепта документов поставщика в магазине. То есть, если вдруг выяснится, что в документах у вас есть несущественные неточности (например, не соблюдена разметка накладной, которая принята в данной сети), покупатель потребует предоставить верную копию и только после её приемки примет товар к оплате. Теперь опять же нужно помножить это на логистику в другие регионы. Неявно к сроку отсрочки в 30 дней может прибавиться ещё 10−15 дней на разрешение проблем с документами. Самые придирчивые покупатели могут требовать замены документов до 3−4 раз.
«Длинные» договоры поставки с существенными штрафами за несоблюдение условий поставки. Под условиями поставки подразумевается наличие необходимого товара на складе в необходимом количестве (или штраф за недопоставку), ненадлежащее качество товара (штраф и расторжение договора), преждевременное расторжение договора (штраф и невозможность заключить договор повторно в течение длительного срока).
Теперь о самом пищевом бизнесе и его «внутренней» простоте: она тоже кажущаяся. Начиная с того, что весь товар и сырьё скоропортящееся, и нужно виртуозно строить планы на производство и закупку, так чтобы в определённый момент товара было столько сколько нужно и не меньше и не больше. Иначе производство или получает штраф от сетей за недопоставку или получает излишек продукции, который уже через несколько дней испортится. Это, вроде бы, компенсируется короткими сроками производства, но в мясопереработке, например, кроме обычных колбас существуют и сырокопчёные и сыровяленые продукты, срок изготовления которых измеряется месяцами. То есть, для того чтобы сегодня отгрузить нужную партию «Москвички с/в», нужно два месяца назад заложить её в производство в нужном количестве.
Кроме самого производства необходима точная, тщательно выверенная внутренняя логистика.
Во-первых, мы всегда должны подбирать и отгружать партию продукции с определённым сроком годности: товар не должен быть просрочен, и дата выпуска должна быть самая ранняя из возможных. Тоже самое касается и сырья: мы должны забирать в производство те партии сырья, которые имеют самый ранний срок годности. Во-вторых, усушка, утруска, выморозка, порча играют существенную роль в рентабельности бизнеса. В-третьих, не всю продукцию разрешено хранить и транспортировать совместно, а это накладывает определенные требования на наличие необходимых складских площадей и организацию товарных потоков между ними.
Ещё есть процессы документального сопровождения товаропотоков и в пищевой промышленности это документирование очень строгое. Необходимо регулярно замерять и фиксировать качественные параметры приобретаемого и используемого сырья, необходимо получать и своевременно обновлять соответствующие сертификаты на готовую продукцию, нужно рассылать копии этих сертификатов покупателям (в торговые сети).
Ну и сама печать отгрузочных документов достаточно сложна: в течение краткого периода времени (часа или двух) чаще всего ночью (чтобы утром продукция была уже на прилавке магазина) нужно распечатать и завизировать массу документов. К примеру, с 3 до 5 часов утра подготовить пакет документов на 40−50 транспортных маршрутов, каждый из которых развозит товар на 10−20 торговых точек. То есть нужно напечатать в районе 600−700 накладных ТОРГ-12, столько же ТТН и столько же счетов фактур. Причем документы одного типа могут быть разные для разных сетей (иметь отличную разметку, содержать дополнительную информацию, принятую в данной сети). Всё это нужно оперативно напечатать, разобрать по маршрутам, завизировать печатью и подписью и отдать шофёрам.
Ну, и самое последнее — предприятие пищевой отрасли практически всегда живёт 24 часа в сутки 7 дней в неделю, то есть процессы протекают непрерывно. И любые сбои, в том числе по причине автоматизированной системы учёта предприятия, чреваты большими потерями. Опять же из практики, время на всякие сервисные операции бывает ограничено 4 часами в ночь с субботы на воскресенье. За этот короткий промежуток времени нужно успеть установить новое программное обеспечение на рабочие места, заменить оборудование, развернуть новый релиз учётной системы. А потом завод снова начинает работу, и до следующей субботы времени на исправление ошибок уже не будет.
То есть простота пищевой отрасли весьма относительна, а конкуренция на этом рынке очень высока. У предприятия пищевой отрасли всегда есть несколько оппонентов, которые готовы заменить его товар на прилавках. И это даже в небольших городах, не говоря о крупных.
Все перечисленные выше проблемы практически невозможно разрешить без использования информационных технологий. В своей статье мы постараемся рассказать о своем опыте по автоматизации предприятий пищевой отрасли. Будут приводиться примеры автоматизации следующих предприятий: Группа компаний «Добрый Колбасник» (Волгоград) и кондитерско-булочный комбинат «Черемушки» (Москва).
ГК «Добрый Колбасник» долгое время являлся одним из лидеров среди мясокомбинатов Волгограда и Волгоградской области. Предприятие одним из первых начало работать с сетями, первым внедрило учётную систему на базе «1С 8», первым разработало систему транспортной логистики, которая позволяла в течение 2 часов одному человеку распланировать доставку товара на 600−800 торговых точек с разными временными слотами доставки, у «Доброго Колбасника» у первого, да и наверное единственного в области, отсутствовал склад готовой продукции. Вся продукция изготавливалась к сроку поставки, и склад готовой продукции был совмещен с помещением экспедиции, где шла отгрузка товара, то есть товарный запас равнялся потребности отгрузки в течение ближайшего дня-двух. Первым в области предприятие реализовало схему гравитационного склада: при котором товар подавался из цехов на стеллажи, где под собственным весом коробка с готовой продукцией «съезжала» в руки сборщика-комплектовщика, обеспечивая тем самым FEFO-последовательность использования товара для комплектации.
Предприятие производило колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, рыбу и рыбные консервы. Его клиентами являлись все сетевые магазины, работающие в Волгограде и области, а также сетевые магазины Калмыки, Ставропольского края, Краснодара и области, Воронежа и Воронежской области, Ростова и Ростовской области. В день отгружалось от 50 до 100 тонн продукции. На эти показатели предприятие вышло за достаточно короткий период с 2004 по 2008 года. Одним из драйверов роста предприятия было внедрение автоматизированной учётной системы на базе «1С».
КБК «Черемушки» — одно из ведущих предприятий московской пищевой отрасли, сфера деятельности которого охватывает разработку, производство и реализацию хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и кремовых тортов. Продукция КБК «Черемушки» широко представлена на всей территории РФ. Узнаваемыми брендами компании являются торты «Чародейка», «Персидская ночь», выпечка «Сдобная особа». На предприятии работает около 2 тысяч человек.