Telegram VK YouTube
ЗАКАЗАТЬ ДЕМОНСТРАЦИЮ 1C:ERP 2
ГлавнаяБлогВозможности «1С:Предприятие 8. ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием»

Блог

×

Заказать обратный звонок

Поля обязательные для заполнения
×

Заказать демонстрацию 1С:ERP

Поля обязательные для заполнения
04.05.2023 Статьи экспертов

Возможности «1С:Предприятие 8. ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием»

,

      Презентация решения для мясокомбинатов

        Совместно с фирмой «1С» мы провели презентацию обновленного отраслевого решения для предприятий мясопереработки провели на вебинаре 26 апреля.

        Напомним, конфигурация «1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием» была передана нашей команде в августе 2022 года.

        – Передача была согласована со всеми сторонами, причастными к разработке, – отметила руководитель направления разработки и продвижения отраслевых решений для пищевой промышленности и сельского хозяйства фирмы «1С» Татьяна Голубева. – «Раздолье» представило нам план развития продукта до 2023 года. Он показался нам интересным, и мы начали работу. На данный момент выполнены доработки в подсистеме «Управление продажами», создан «Рабочий стол технолога», в ближайших планах – развитие в подсистемах «Управление производством», «Склад и доставка», «Меркурий».

        На вебинаре вендор и команда развития продемонстрировали возможности решения для построения плана производства, ведения спецификации, расчёта потребности до сортового куска, подбора спецификаций на разделку, расчёта плановых остатков, формирования прайсов, ускоренной приемки заказов диспетчером, формирования заданий на перевозку. Новыми инструментами автоматизации пользователи отраслевого ПО для мясокомбинатов могут пользоваться уже сейчас. Участников ознакомили также с планами дальнейшего развития решения до конца 2023 года.

        – Для многих предприятий значительная доработка типовых конфигураций обходится очень дорого, к тому же занимает много времени, а потому остаётся недоступной или откладывается в долгий ящик, – поделилась руководитель проектов ВЦ «Раздолье», куратор развития решения для мясопереработки Дарья Чернышева. – Вместе с тем, реальность такова, что производственные и бизнес-процессы в течение последних лет только усложняются, и вопрос внедрения решений, которые позволят предприятию эффективно решать свои задачи, остается очень острым. Надеемся, благодаря развитию «1С:ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием», эта ситуация изменится, автоматизация самых важных процессов уже будет встроена в типовое решение и станет доступна для большинства игроков рынка.

        Информационным партнером вебинара выступил независимый информационный портал «Мясной Эксперт».

      Возможности решения

1s-dlja-mjasokombinatov-1.png

        Продукт "1С:Предприятие 8. ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием" разработан на базе "1С:ERP Управление предприятием 2" на технологической платформе "1С:Предприятие 8.3" и содержит функции, обусловленные особенностями ведения производственной деятельности на перерабатывающих предприятиях мясной и рыбной отраслей России с сохранением функционала типового решения.

        Благодаря использованию модульного подхода, решение позволяет максимально быстро и "безболезненно" производить обновление отраслевой и типовой частей, как одновременно, так и по отдельности, что немаловажно в условиях производственного процесса.

        Конфигурация предназначена для автоматизации управленческого, бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в организации. Бухгалтерский и налоговый учет ведется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1s-dlja-mjasokombinatov-2.png
img23667-2.jpg
       
          Для удобства пользователей в интерфейсе решения отдельно выделены две отраслевые подсистемы "Заготовительное производство" и "Перерабатывающее производство", а работа пользователей организована в виде автоматизированных рабочих мест (АРМ).

     Заготовительное производство

       АРМ  "Поставка и убой скота" позволяет:
  • Вносить всю необходимую информацию о поступлении скота и убое;
  • Вести документы по регистрации операций взвешивания, приемки, убоя, выпуска мясосырья.
1s-dlja-mjasokombinatov-17.png 


        АРМ "Поставка и убой скота" позволяет:
  • Регистрировать операции взвешивания ТМЦ, формировать документы на приход, отгрузку или перемещение;
  • Отражать поступление скота, с осмотром и экспертизой животных ветеринарным врачом, с присвоением бирок;
  • Вести полный учет по движению животных в разрезе двух единиц измерения (например, головы и килограммы), а именно: поступление, перемещение, взвешивание и выбытие животных;
  • Регистрировать затраты, связанные с содержанием скота;
  • Вести учет норм выхода продукции при убое с использованием процентов выхода и процентов естественной убыли на различных площадках производства;
  • Отражать операции убоя скота по рецептурам разделки и оприходовать продукты разделки;
  • Оформлять финансовые документы приемки скота (по результатам разделки).

        Блок отчетности подсистемы "Заготовительное производство" позволяет получать необходимую регламентированную и отраслевую отчетность.


1s-dlja-mjasokombinatov-17.2.png

         Перерабатывающее производство

          Подсистема "Перерабатывающее производство" представлена несколькими блоками:
  • Блок планирования производства;
  • Блок расчета плановой себестоимости выпускаемой продукции;
  • Блок управления выпуском полуфабрикатов и готовой продукции.
  • Каждый блок имеет удобный интерфейс, содержание которого зависит от прав доступа пользователя, работающего с системой, что позволяет удобно отслеживать изменения и разграничивать зоны ответственности персонала. 

          Блок планирования производства

          Данный блок включает три АРМа, на которых осуществляется планирование и расчет потребности производства в сырье: от продукции, запланированной к выпуску, до живого скота, необходимого для обеспечения этой потребности.

          Специальная обработка позволяет автоматически формировать планы производства, с учетом выходов готовой продукции, производственных мощностей, актуальных рецептур и остатков на складах.


img28863-5.png

        Для формирования Планов производства необходимо наличие в системе Плана продаж, который формируется другим подразделением. Благодаря тому, что решение является ERP-системой, сотрудники разных отделов могут работать в одной информационной системе, не испытывая сложностей доступа к данным: План продаж, сформированный и согласованный специалистами отдела продаж, уже загружен в систему, согласован и является доступным производственному подразделению для составления планов производства.


1s-dlja-mjasokombinatov-17.4.png

====
1s-dlja-mjasokombinatov-17.5.png


        АРМ "Планирование убоя" позволяет на основании данных о потребности производства в технологических полуфабрикатах (сырье после выхода с обвалки и жиловки) и готовой продукции, автоматически сформировать план по убою с возможностью контролировать наличие и актуальность в системе всех необходимых данных.

1s-dlja-mjasokombinatov-17.6.png


        Отчет "Плановая потребность в живке" формируется за период на основании данных из планов производства.


1s-dlja-mjasokombinatov-17.7.png

====
1s-dlja-mjasokombinatov-17.8.png


        Для контроля и планирования закупок разработан отчет "Плановая потребность сырья и материалов". В отчете собрана информация о плановом потреблении сырья и материалов, а также информация о дефиците и профиците сырья и материалов, что позволяет определить, количество к закупке.


1s-dlja-mjasokombinatov-17.9.png

       Блок расчета плановой себестоимости выпускаемой продукции.

       Блок представлен АРМ "Расчет плановой себестоимости", в котором пользователь производит все необходимые расчеты автоматически, не отвлекаясь на поиски того или иного объекта.

1s-dlja-mjasokombinatov-17.10.png

       АРМ "Расчет плановой себестоимости" позволяет:

  • Рассчитывать плановую сырьевую стоимость и фактическую себестоимость полуфабрикатов обвалки и разделки, получаемых после разделки мясного сырья;
  • Рассчитывать плановую сырьевую стоимость и фактическую себестоимость готовой продукции;
  • Вести учет и хранить плановые цены сопутствующей продукции при убое и обвалке;
  • Рассчитывать плановую сырьевую и фактическую стоимости мясного сырья, получаемого при убое, без учета сопутствующей продукции;
  • Вести учет и хранить коэффициенты по выходам сырья;
  • Рассчитывать плановую и фактическую стоимости полуфабрикатов обвалки с учетом коэффициентов по сырью и без учета сопутствующей продукции;
  • Рассчитывать плановую и фактическую стоимости полуфабрикатов разделки без учета сопутствующей продукции;
  • Вести учет и хранить плановые цены на вспомогательные и упаковочные материалы;
  • Вести учет и хранить дополнительные плановые затраты, входящие в себестоимость готовой продукции;
  • Рассчитывать плановые калькуляции готовой продукции;
  • Отражать фактические затраты, связанные с закупкой сырья и материалов, а также дополнительные фактические затраты, входящие в себестоимость готовой продукции;
  • Рассчитывать фактическую себестоимость готовой продукции;
  • Проводить план – фактный анализ себестоимости выпуска готовой продукции.

        Блок управления выпуском полуфабрикатов и готовой продукции.

        АРМ "Выпуск фаршей" позволяет осуществлять ввод данных по производству фаршей и отображает текущую информацию по участку фаршесоставления;

1s-dlja-mjasokombinatov-17.11.png


        АРМ "Фасовка специй" позволяет вводить данных по фасовке специй и отображает текущую информацию по участку составления "наборов" специй, с учетом имеющихся в системе рецептур;

1s-dlja-mjasokombinatov-17.12.png


        Блок управления выпуском полуфабрикатов и готовой продукции позволяет:

  • Управлять выпуском полуфабрикатов и готовой продукции, а именно:
    • Учитывать требования ГОСТ при отражении выпуска фаршей, рассолов и фасовки специй;
    • Оформлять производственные отчеты по промежуточным Актам взвешивания;
    • Оформлять перемещение результатов производства до оформления документов выпуска;
    • Формировать отчеты производства по результатам промежуточной регистрации выпуска;
    • Регистрировать и проводить анализ движения рам с продукцией;

  • Управлять производственными процессами, связанными с выпуском колбасных изделий и полуфабрикатов:
    • Планировать производство с учетом заказов покупателей и производственных мощностей оборудования;
    • Определять потребность во входящем сырье для его своевременной закупки;
    • Рассчитывать необходимое количество вспомогательных и упаковочных материалов;
    • Учитывать всю технологическую цепочку производства колбасных изделий и полуфабрикатов;
    • Выпускать колбасные изделия и полуфабрикаты, используя разные версии рецептур;

  • Вести учет брака, а именно:
    • Вести оприходование брака при выпуске готовой продукции;
    • Отражать затраты, связанные с его утилизацией;

  • Вести учет переработки бракованной продукции.

        В соответствии с технологической инструкцией к производству изделий колбасных по ГОСТ Р 52196 2003 для отражения фактического состава выпущенной продукции (по указанной спецификации) используется отчет Рецептурный журнал.


1s-dlja-mjasokombinatov-17.13.png

        Для анализа запланированной и выпущенной продукции используется отчет "План-факт производства"

1s-dlja-mjasokombinatov-17.14.png

       Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия

        В конфигурации реализовано построение иерархической модели целей и целевых показателей, предоставлены инструменты для их мониторинга, включая расширенный анализ и доступ с мобильных устройств.

        Поставляемая модель показателей, разработанная по принципу контроля "День – Неделя – Месяц", обеспечивает возможность демонстрации работы с показателями даже на "пустой" информационной базе.

       Производство

       Реализована трехуровневая система управления производством: планирование уровня предприятия, межцеховое планирование и управление на уровне цеха.

       Предоставленные механизмы обеспечивают решение задач подготовки производства, планирования, выполнения и диспетчеризации производственных процессов:

  • Расширенные возможности планирования сложных изделий с длительным циклом производства;
  • Возможность использовать расчетные алгоритмы для определения свойств и нормативов расхода необходимых для производства ресурсов: материалов и видов работ;
  • Поддержка выпуска продукции в мерных единицах измерения;
  • Управление очередью заказов на производство;
  • Планирование и диспетчеризация производства через этапы производства;
  • Формирование графика производства;
  • Диагностика графика производства;
  • Инструменты MES/APS-системы для пооперационного планирования;
  • Диспетчеризация технологических операций без пооперационного планирования;
  • Мониторинг исполнения заказов на производство;
  • Оформление выпуска без заказов на производство;
  • Расширенный инструментарий для анализа и контроля хода производства.

       Организация ремонтов

       Обеспечиваются учет и классификация объектов, находящихся в эксплуатации:

  • Мониторинг состояния;
  • Регистрация выявленных дефектов;
  • Управление по видам ремонтов;
  • Организация и проведение плановых и внеплановых ремонтных мероприятий;
  • Единая система обеспечения ресурсных потребностей ремонтной и производственной деятельности;
  • Формирование полной стоимости владения объектами эксплуатации.

        Финансовый результат и контроллинг

        Конфигурация позволяет организовать контроль за материальными потоками и потреблением ресурсов, обеспечивающих производственную, управленческую и коммерческую деятельность предприятия. Учет затрат и расчет себестоимости продукции выполняются на основе данных оперативного учета.

        Конфигурация поддерживает раздельный учет затрат по видам деятельности, имеющим выделение в части различного налогообложения операций.

        Подсистема управления затратами обеспечивает:

  • Создание плановых калькуляций;
  • Учет фактических затрат предприятия по видам деятельности в необходимых разрезах в натуральном и стоимостном измерении;
  • Независимую классификацию постатейных расходов для целей регламентированного и управленческого учетов;
  • Оперативный количественный учет ресурсов в незавершенном производстве;
  • Учет фактических остатков незавершенного производства на конец отчетного периода в необходимых разрезах;
  • Различные способы распределения затрат: на себестоимость выпущенной продукции и выполненных работ, на направления деятельности, на расходы будущих периодов;
  • Расчет фактической себестоимости выпусков за период;
  • Возможность независимого расчета себестоимости в валюте управленческого учета в соответствии с правилами международного финансового учета;
  • Обособленный под назначение расчет себестоимости выпусков;
  • Предоставление данных о структуре себестоимости выпуска.

        Возможность проведения анализа себестоимости существенно повышает наглядность и контроль выполненного расчета себестоимости.

        Регистрация затрат, расчет себестоимости и формирование финансовых результатов возможны в разрезе направлений деятельности, обеспечивающих сквозную аналитику ведения учета. Данные в разрезе направлений деятельности отражаются в бухгалтерских отчетах и управленческой отчетности. Управленческий баланс позволяет вести мониторинг использования финансовых ресурсов, выделенных под направления деятельности.

        Учет финансовых результатов (прибыли, убытков), ведущийся в разрезе направлений деятельности, детализирован до конкретных объектов и документов расчетов. Поддерживается описание произвольных правил распределения себестоимости и выручки от продаж по направлениям деятельности (на основе аналитики продаж), а также распределения всех дополнительных расходов, связанных с организацией торговой деятельности.

        В рамках механизмов международного финансового учета представлена настроенная методическая модель: план счетов, шаблоны проводок, финансовые отчеты по МСФО. Это позволяет максимально упростить начало использования данной функциональности.

       Бюджетирование

        Используется интуитивно понятная настройка структуры бюджетов в формате "табличной модели бюджетирования". Опция версионирования для экземпляров бюджетов позволяет производить сравнение версий, свертку, удаление, а также возврат к более ранней версии. Разнообразные средства автоматического расчета бюджетных статей позволяют осуществлять расшифровку до исходных данных расчетов. В конфигурации реализовано управление процессом бюджетирования. 

        Инструментами раздела "Бюджетирование" обеспечивается поддержка широкого круга задач финансового планирования, бюджетного управления и проведения план-фактного анализа деятельности предприятия:

  • Настраиваемые виды бюджетов;
  • Моделирование сценариев;
  • Экономический прогноз;
  • Анализ достижения плановых показателей;
  • Составление сводной отчетности по результатам мониторинга;
  • Расширенный финансовый анализ.

        Казначейство

        Обеспечивается полный контроль за денежными средствами, находящимися в процессе зачисления, списания или перемещения:

  • Гибкие инструменты для ведения платежного календаря;
  • Использование средств отдельных счетов (учет требований Федерального закона № 275-ФЗ от 29.06.2015);
  • Учет кредитов, депозитов и займов;
  • Исполнение эквайринговых операций;
  • Мониторинг состояния взаиморасчетов и просроченной задолженности;
  • Организация работы с подотчетными лицами.

       Продажи

       Обеспечивается поддержка типовых и индивидуальных правил продаж клиентам, ориентированная на повышение эффективности совершаемых сделок:

  • Воронка продаж;
  • Формирование прайс-листов с информацией об остатках товаров;
  • Использование регламентированных процессов продаж, бизнес-процессов управления сложными продажами;
  • Расширенное управление заказами клиентов, соглашениями;
  • Самообслуживание клиентов;
  • Управление торговыми представителями;
  • Мониторинг состояния процессов продаж;
  • Обмен с Государственной информационной системой маркировки товаров (ГИСМ);
  • Работа с Единой государственной автоматизированной информационной системой (ЕГАИС):
  • Планирование использования автотранспорта;
  • Вероятностная оценка прогноза продаж;
  • Раздельный учет по партнерам (управленческий учет) и контрагентам (регламентированный учет);
  • Автоматический контроль лимита задолженности;
  • Инвентаризация взаиморасчетов;
  • Мониторинг и классификация просроченной задолженности по набору параметров;
  • Расширенные инструменты для формирования статистической и аналитической отчетности по состоянию взаиморасчетов;
  • Поддержка работы с онлайн-ККТ в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ.

      Управление взаимоотношениями с клиентами

      Предоставлены механизмы, с помощью которых можно реализовать выбранную на предприятии стратегию отношений с партнерами:

  • Бизнес-процессы организации взаимодействия с клиентами;
  • Анализ лояльности клиентов;
  • Мониторинг исполнения сделок;
  • BCG-анализ;
  • Расширенный анализ показателей работы менеджеров.

       Закупки

       Подсистема обеспечивает менеджеров, отвечающих за снабжение, информацией, необходимой для своевременного принятия решений о пополнении запасов ТМЦ, для снижения затрат на закупки и четкой организации взаимодействия с поставщиками. Функционал подсистемы включает:

  • Оперативное планирование закупок на основании планов продаж, планов производства и неисполненных заказов покупателей;
  • Оформление заказов поставщикам и контроль их исполнения;
  • Регистрацию и анализ выполнения дополнительных условий по договорам с фиксированными номенклатурными позициями, объемами и сроками поставок;
  • Поддержку различных схем приема товаров от поставщиков (в том числе приема на реализацию и получения давальческого сырья и материалов);
  • Поддержку учетной схемы "Товары в пути";
  • Оформление неотфактурованных поставок;
  • Анализ потребностей склада и производства в товарах, готовой продукции и материалах;
  • Сквозной анализ и установку взаимосвязей между заказами клиентов и заказами поставщикам;
  • Анализ последствий, к которым может привести невыполнение заказов поставщиками (к срыву какого клиентского заказа может привести недопоставка товаров или материалов);
  • Планирование закупок с учетом прогнозируемого уровня складских запасов и зарезервированных ТМЦ на складах;
  • Подбор оптимальных поставщиков (по их надежности, истории поставок, критериям срочности исполнения заказов, предлагаемым условиям доставки, территориальному или прочим произвольным признакам) и автоматическое формирование заказов для них;
  • Составление графиков поставок и графиков платежей.

       Склад и доставка

       В рамках конфигурации реализованы следующие возможности, связанные с организацией хранения товаров:

  • Поддержка сложной иерархической структуры складов и розничных магазинов;
  • Поддержка ордерной схемы при товародвижении;
  • Учет товаров на складах по срокам годности;
  • Мобильные рабочие места работников склада;
  • Статистический анализ запасов, хранение результатов ABC/XYZ-анализа;
  • Товарный календарь;
  • Различные сценарии работы с товарами, принятыми на ответственное хранение;
  • Управление доставкой.

      Регламентированный учет

      Конфигурация содержит необходимый инструментарий для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в организации:

  • Единый план счетов налогового и бухгалтерского учета;
  • Учет в обособленных подразделениях организаций, выделенных на самостоятельный баланс;
  • Учет фактов хозяйственной деятельности отложенным проведением с контролем актуальности отражения;
  • Оперативный контроль формирования проводок для произвольного документа;
  • Мониторинг отражения документов оперативного контура в бухгалтерском учете;
  • Расширенные механизмы учета и отражения движения основных средств (собственных, арендованных, полученных в лизинг), НМА, капитального строительства, выполнения НИОКР.

        Учет НДС реализован в соответствии с нормами гл. 21 НК РФ. Автоматизировано заполнение книги покупок и книги продаж, выставление корректировочных и исправленных счетов-фактур. Для целей учета НДС ведется раздельный учет операций, облагаемых НДС и не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 НК РФ. Отслеживаются сложные хозяйственные ситуации в учете НДС при реализации с применением ставки НДС 0 %, а также без НДС.

        Налоговый учет по налогу на прибыль ведется на тех же счетах, что и бухгалтерский учет. Это упрощает сопоставление данных бухгалтерского и налогового учетов и выполнение требований ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". По данным налогового учета формируется декларация по налогу на прибыль. Ведутся налоговые регистры.

        Подготовка и сдача регламентированной бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности выполняются в рамках встроенного сервиса "1С-Отчетность".

        Управление персоналом и расчет заработной платы

        Подсистема предназначена для организации работы служб компании, занятых управлением человеческими ресурсами, и для комплексной автоматизации процессов, обеспечивающих поддержку кадровой политики предприятия.

        Регламентированный кадровый учет и расчет зарплаты унифицированы с конфигурацией "Зарплата и управление персоналом ПРОФ", редакция 3.1.

        Кадровый учет и расчет зарплаты могут вестись или совместно с оперативным контуром в рамках одной информационной базы, или в рамках выделенной информационной базы. Для реализации второго варианта предоставлены необходимые инструменты интеграции.


конфигурации «1С:Предприятие 8. ERP Управление мясоперерабатывающим предприятием»
Смотреть вебинар с презентацией новых возможностей решения «1С» для мясокомбинатов

~~~
Телеграмм: https://t.me/perehod_na_1c_erp/
ВК https://vk.com/vcrazdolie/
VC https://vc.ru/u/1083994-razdole-vnedrencheskiy-centr
FB https://www.facebook.com/vcrazdolie/
YT https://www.youtube.com/channel/UCMwpt3GjrBVaVUq-8n5zVEg/videos

Наши уроки, вебинары, курсы, мероприятия:
https://razdolie.ru/press/events/

Реализованные проекты комплексной автоматизации:
https://razdolie.ru/company/projects/

Проекты и статьи о внедрении "1С:ERP" на предприятиях пищевой, оборонной, информационно-технической промышленности и др.
https://razdolie.ru/project/

Сайт налогового мониторинга: https://nm.razdolie.ru/

Больше проектов "Раздолья" на нашем сайте для ОПК: 
https://razdolie.ru/erpopk/

Аудит, оценка стоимости внедрения и демонстрация возможностей «1С:ERP» с приложениями от ВЦ «Раздолье» - бесплатно.
Звоните:  +7 495 229 44 04.

Внедренческий центр «Раздолье» – сертифицированный центр «1С:ERP». №1 партнёр «1С» в России по количеству автоматизированных промышленных предприятий с кол-вом автоматизированных рабочих мест более 100 (на основании данных справочника «Внедренные решения» на сайте Фирмы «1С»).
Ближайшие мероприятия

Получить консультацию

Заполните форму, и наш специалист свяжется с вами в течение 1 часа в рабочее время.

Имя и фамилия

Телефон

Поля обязательные для заполнения —