Мясоперерабатывающий завод «Мясницкий ряд» является одним из лидеров пищевой отрасли — продукция предприятия поставляется во все федеральные сети, у предприятия есть своя торговая розничная сеть в московском регионе.
На момент запуска проекта на предприятии работало большое количество разнородных учетных систем, в частности:- «1С:Управление производственным предприятием 8» — УПР — система для производственного учета на основе программы «1С:Управление производственным предприятием 8».
- «1С:Торговля и склад 7.7» — для целей складского учета.
- База «Долги» на платформе 1С: Предприятие 7.7 — учет долгов клиентов
- «1С:ERP Управление предприятием 2» — база использовалась исключительно для управление нормативно-справочной информацией.
- «1С:Управление производственным предприятием 8» — БУХ — база для ведения бух. учета и и расчета заработной платы на основе программы «1С:Управление производственным предприятием 8».
Такое разнообразие используемого в работе программного обеспечения требовало значительных трудозатрат на сопровождение, а также регулярно создавала проблемы — возможные человеческие ошибки, неактуальность информации, её непроверяемость в разумные сроки. Как следствие, неверные управленческие решения и возможные экономические потери для бизнеса.
С момента появления специальных требований государства по маркировке продукции вопрос встал особенно остро — в существующей «лоскутной» системе автоматизации решения не существовало. Была поставлена задача внедрить единую систему автоматизации для всего предприятия. В качестве такого решения была выбрана конфигурация 1С: ERP.
Из-за масштаба предприятия выполнить весь проект целиком не представлялось возможным, поэтому в качестве первоочередных целей автоматизации были обозначены задачи объединения бухгалтерского и оперативного учета в единую базу, а основной упор был сделан на проблематике складского учета и управления сбытом продукции. Вопросы оперативного учета в производстве и планирования производства отложили на следующий этап работ.