При автоматизации закупок необходимо учитывать внешние факторы, влияющие на эти процессы на конкретном предприятии.
Например:
- Государственные закупки. Необходимо выяснить, участвует ли компания в государственных закупках и какие законодательные акты регулируют этот процесс (Федеральный закон № 44-ФЗ или Федеральный закон № 223-ФЗ).
- Отраслевые особенности. Следует учитывать специфические требования отрасли, такие как лицензирование, сертификация, проверочные испытания закупаемых ТМЦ и т.д.
- Импорт. Если компания работает с иностранными поставщиками, необходимо понять, откуда поступают товары (Европа, Китай, Евразийский экономический союз и т.д.), чтобы правильно автоматизировать документальную подготовку ввоза и его оформление.
«Казалось бы, напрямую с закупками это не связано, но я регулярно сталкиваюсь с тем, что в контуре закупок на проектах нужна автоматизация мультимодальных перевозок. Например, если у заказчика импортный поставщик, я сразу задаю вопрос: “Вы хотите видеть контроль обеспечения потребностей по факту поступления на склад? Или вам нужно видеть статус вашего заказа по промежуточным перевалочным пунктам — когда он пришел в порт, прошел таможню, погружен в вагон, машину и так далее?” — “Конечно, нужно!, — отвечает клиент. И здравствуй, транспортная логистика! Хотя изначально мы говорили про закупки», — привела пример Елена Иванова.
Что если выявленные потребности выходят за границы предполагаемого бюджета? Или все задачи нельзя решать одновременно? Дробите проект на части, аргументируйте разделение и реализуйте поэтапно. Будет гораздо хуже, если вы войдете в проект, а такие тонкости вылезут по ходу его реализации. Ведь заказчик будет уверен, что появившиеся задачи подразумевались изначально, кроме того, проект начнет «раздуваться» по срокам в процессе выполнения предупреждает эксперт.